Магазин фейерверков №1Самый большой выбор пиротехники в России!
  • Более 4000 наименований
  • 15 лет безупречной работы
  • Бесплатная доставка
  • Подарки покупателям
ББ-Салют логотип
Подбор по параметрам

Пушечных дел мастера

После победы при Креси Эдуард продолжит поход с многотысячным войском на север. Следующей целью короля станет портовый городок Кале. Местные жители, не желая сдаваться иноземным захватчикам, готовятся к обороне города: запирают ворота, укрываются за высокими стенами и собираются с духом. Впереди их ждет длительная осада англичанами.

Средневековые стены замка или городские укрепления являлись непреодолимым препятствием практически для любой армии. Захватить город можно было лишь одним способом - длительной осады, приводившей к голоду запертых в стенах горожан. Но блокада является тяжелым испытанием и для осаждающих, так как требует тяжелой и дорогостоящей подготовки.

Захватчики были вынуждены проявлять бдительность круглосуточно. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы союзники пришли на помощь к осажденным. Кроме того, приходилось следить, чтобы горожане не совершали вылазок. В городах всегда был стратегический запас продовольствия и несколько источников чистой воды, что позволяло выдерживать осаду на протяжении многих месяцев. Армии, не имея орудий для разрушения каменных стен, нередко были вынуждены снимать осаду и отправляться в родные края.

Бурное возведение замков на территории Европы началось в XI столетии. С появлением на Британских островов норманнов было построено более девяти сотен крепостей, что существенно упрочило позиции захватчиков с севера. При относительной простоте возведения крепости, его стены были способны выдержать атаку осадными орудиями. Широкое распространение крепостей позволило средневековым дворянам и рыцарям заявлять свои права на независимость, что и послужило началом многочисленных войн, охвативших феодальную Европу.

Еще древнеримские полководцы нашли способ разрушать крепкие стены, окружающие город. Для этого использовалась разнообразные разрушающие орудия: катапульты, баллисты и прочие хитроумные машины. В средние века появились новые устройства, которые с помощью химических процессов были способны метать снаряды на большие расстояния. Их мощность и скорость в несколько раз превосходила любые механические приспособления. Главная особенность орудия заключалась в том, что выстрел совершался по прямой траектории, а не навесной, как у катапульт. Удар пушки позволял проломить ворота или стены крепости.

Чем выше и крепче были стены, тем более защищенным оказывался замок. Выгодная позиция защитников крепости не позволяла солдатам противника приблизиться к стенам, так как им на головы обрушивались метательные снаряды. С появлением пушек ситуация кардинально изменилась. Мощные стены оказывались беззащитны перед пушечными ударами. Летящие с огромной скоростью ядра разрушали каменную кладку, в ней появлялись трещины. Теперь высота стены становилась серьезным недостатком, так как центр тяжести находился достаточно высоко и нередко обрушивал всю конструкцию.

Во время осады Кале король Эдуард III использовал двадцать пушек, неустанно наносивших удары по каменным стенам. Воображение полководца сильно опережало технические характеристики используемых орудий. Диаметр пушечных ядер был слишком мал, а порох слаб, чтобы проделать брешь в укреплении французского городка. Так как орудия оказались неспособны изменить ход сражения, то осада продолжилась традиционным образом.

Вскоре запасы продовольствия подошли к концу, горожане были вынуждены отлавливать крыс. В августе 1547 года, король Филипп не пожелал поддерживать осажденных, поэтому власти города были вынуждены сдаться захватчикам. Градоправители вышли за крепостные стены с накинутыми на шею петлями, предлагая свои жизни в обмен на жизни мирных граждан.

Эдуард был милостив по отношению к простому люду, но все без исключения знатные горожане оказались изгнаны из города. Их место заняли английские купцы, что заметно упрочило позиции английского трона.

Несмотря на то, что порох не оправдал возложенных на него ожиданий, артиллеристы поняли, в каком направлении им двигаться в будущем. Пушку ждало великое будущее, ей предстояло стать венцом осадных орудий, лучшим тараном. Артиллеристы и мастера пороховых дел объединили усилия, чтобы создать действенное орудие. В начале XIV века появились первые маленькие пушки - бронзовые или железные. Литье оказалось невероятно сложным ремеслом, которое требовало от мастеров высочайшей точности, большого опыта и внушительных затрат. О литых пушках большего размера не могло быть и речи. Между тем, кузнечное ремесло стремительно развивалось. Кузнецы, имея большой опыт работы с ковким железом, начали первые попытки изготовления пушек.

Технология изготовления пушек была позаимствована у бочаров, которые за основу для бочек брали продольные полосы, стянутые обручами. Аналогичным образом начали действовать и кузнецы. Они выковывали из железа полосы, которые затем нагревались и укладывались вокруг деревянного бревна, после чего сваривались между собой. Технология была несовершенна, между полосами оставались щели, которые приходилось заливать свинцом. Последним этапом изготовления пушки было стягивание раскаленной "бочки" железными кольцами. По мере остывания кольца сильно стягивали пушечный ствол.

Первые пушки не имели ничего общего с классическими моделями, имеющими утончающийся к жерлу ствол. Внешне они напоминали водопроводные трубы. Для пушек большего диаметра использовали большее количество полос-оснований и сердечник большего диаметра. Для средневековья это был настоящий технический прорыв.

Вскоре появились пушки огромных размеров. Стенобитные орудия. Получившие название бомбарды, быстро распространились по всем европейским странам. В 1388 году появилась "Кримхильда" - чудовищных размеров пушка, изготовленная нюрнбергскими мастерами. Ствол орудия весил более трех тонн, ядрами служили глыбы камня, вытесанные из мрамора. Вес ядер превышал 500 фунтов.

Перевозить орудия столь большого размера было невероятно трудно. Сначала громады вручную грузили на особо прочные повозки, используя вороты и наклонные пандусы. Только после этого можно было перевозить пушки по дорогам. Под их тяжестью дороги превращались в непроходимые ухабы, они ломали мосты.

Важным элементом каждой пушки являлась камера заряда, представляющая собой толстостенный сосуд с меньшим по сравнению с общим диаметром ствола. Расположенная в тыльной части камера имела несколько вариантов модификации. У некоторых это был отдельный сосуд, напоминающий современную пивную кружку, у других - это была длинная камера, ничем не уступающая стволу. Перед выстрелом в камеру загружался порох, который затем тщательно утрамбовывался. Только после этого камеру крепили к основному стволу.

Первым орудием, оказавшимся эффективным в бою, оказалась легендарная Бомбарда. Первым испытанием для горожан, укрывшихся в стенах осажденного города, стало выдержать пушечный выстрел, от которого содрогалась земля. Только после этого происходил выстрел, заставляющий дрожать городские стены.

Осаду фландрийского Ауденарде, произошедшую в 1382 году, современники описывают, как пришествие дьяволов из преисподней на землю, настолько силен был шум от выстрелов огромной бомбарды. Беспрерывно палящие осадные орудия не только дробили мощную стену, но и внушали ужас защитникам города. Доселе мир не видывал более смертоносного орудия.

Между тем оружейные мастера не прекращали своих опытов, стремясь создать новые виды оружия. Филипп Добрый, являющийся герцогом Бургундским, поручил Жану Камбье создать пушку, длина ствола которой будет превышать 15 футов. Оружейникам удалось исполнить приказ герцога. Вес чудовища был чуть меньше 8 тонн. Стреляло орудие каменными ядрами весом в 500 фунтов. Для одного выстрела требовалось более 100 фунтов пороха.

Воодушевившись успехом, фландрийские оружейники продолжили создание гигантских бомбард, одна из которых получила название Dulle Griet, что переводится, как Безумная Грета. Она была рекордсменом по длине ствола и весу. Шестнадцатифутовое чудовище массой почти 18 тонн палило по стенам огромными ядрами, от которых не могла защитить даже самая крепкая стена.

Еще одной пушкой, вошедшей в историю, стала "Маргарет из Монса". Ее калибр превысил 19 дюймов. Кузнецы были вынуждены изготовить двухслойный пушечный ствол из железа, стягивали его толстые железные обручи. Любая ошибка оружейников привела бы к тому, что орудие разорвалось бы при первом же выстреле.

Новинка стала щедрым подарком Филиппа Доброго своим союзникам-шотландцам. Яков II, получив столь щедрый подарок, не единожды использовал его в войне с британской армией. Однако любовь правителя к артиллерии сыграло с ним злую шутку. В 1460 году в тридцатилетнем возрасте Яков II скоропостижно скончался из-за неуемного любопытства. Во время осады Роксборо он находился слишком близко к стреляющей пушке. Разорвавшееся при выстреле орудие смертельно ранило монарха. Стоит отметить, что в тот период подобные происшествия случались нередко.

В начале XV столетия артиллерия занимала главенствующую позицию во всех европейских армиях. Ни один полководец не отправлялся в поход без мощных пушек. Уже на тот момент пушки не вызывали удивления и восторга, ни стали столь же обыденные, как и прочие виды оружия.

В 1415 году король Британии Генрих V решил продолжить войну, которая была начата еще его дедом Эдуардом III. Монарх вторгся на территорию Нормандии лишь с одной целью - захватить крепость устья реки Сена, Гарфлер. Осада крепости началась с одновременно залпа из десяти орудий. Среди пушек, используемых в том бою, были "Лондон, "Посланник" и "Королевская дочь" - гигантские бомбарды, удостоенных личных имен. Грохот, издаваемых орудиями при выстреле, приводил в ужас мирных граждан.

"...Канонир
Подносит к пушке дьявольский фитиль -
Все сметено ... "

- так описал происходящее у стен Гарфлера в одном из своих произведений Уильям Шекспир по прошествии двух веков.

Обстрел пушками продолжался до тех пор, пока ворота города не рухнули под мощными ударами осадных орудий. Английские солдаты не торопились вторгаться в город, так как боевой дух противников был сломлен шумом выстрелов. Простые жители города, ставшие свидетелями разрушений, были согласны со всеми условиями Генриха. Это была одна из самых коротких осад за всю историю. Продлилась она 6 недель.