Америка: война за независимость (часть 3)
Проблемы Гейджа только начинались. В Бостоне гарнизон взяли в осаду. После позорного похода на Конкорд, уже в августе, его собственные солдаты перестали уважать его и отказывались подчиняться. Осенью Гейджа отозвали в Англию - это произошло в разгар войны в Северной Америке, а генерал оказался не у дел.
В начале лета Гейдж назначил командиром генерала Уильяма Хау: тому предстояло руководить первым масштабным выступлением против мятежников. Чрезмерная самоуверенность генерала сыграла с ним злую шутку. В то время американские солдаты вовсю орудовали на противоположном берегу Бостонской гавани, укрепили на полуострове Чарльстон холм под названием Бридс-хилл. Такая наглость возмутила английское командование. Самонадеянные, надменные гордые лица английской армии приняли решение немедленно выдвинуться на шайку наглецов, резко и быстро атаковать повстанцев.
"Красные мундиры" выдвинулись весной. Среди командиров был человек по имени Уильям Прескотт, дослужившийся до звания полковника. Он прекрасно понимал, как сильно английские солдаты ограничены в боеприпасах. По расчетам Прескотта, пороха отряду оставалось на несколько залпов. Полковник отдал строгий приказ, вошедший в историю: "Не открывать огонь, пока не будет видно белки их глаз!". Правда, по другим данным эту фразу еще в 1743 г. сказал шотландский подполковник.
Хау, принявший решение из соображений экономии, не прогадал. Британцы не стреляли, подходя к американцам все ближе и ближе. Приказа командования не поступало. Американские солдаты терпеливо ждали, и как только британцы подошли на 10 ярдов, им в лицо ударила волна выстрелов. Одетые в красное солдаты были вынуждены отступить.
Патриот Хау не смел изменить направление атаки или, еще хуже, отказаться от любых действий. Такое решение означало позор для чести его страны. Полковник приказал своим людям снова двинуться в атаку, но на вершине укрепленного холма их снова встретил вражеский огонь. Полковник после короткой передышки снова погнал солдат вверх - и на этот раз залпа не было. У американцев закончился порох, и им пришлось отступить. Но сложившаяся ситуация не слишком помогла британцам, половина воодушевленных солдат была перебита или ранена. Более тысячи английских солдат пострадали. Один из выживших позднее писал, что цена победы оказалась очень высокой: "Повторить такое еще раз - и нам конец".
Проигранный американцами бой открыл на многое глаза и дал бесценный опыт. Были выявлены ошибки служб снабжения, рассмотрены оплошности. Главной проблемой оказалась нехватка пороха - именно из-за недостаточного снабжения солдатам пришлось отступить.
Производство пороха в Америке тогда не было налажено. В 1750-х гг. американцы построили небольшие пороховые мельницы, пригодившиеся на боле боя Французской и Индейской войн. По окончании боев из Лондона поступил приказ закрыть все мануфактурные предприятия в колониях, и мельницы пришлось разобрать. Тогда американское правительство приняло решение облагать пошлиной все прибывавшие в Америку суда, а выручку тратили на закупку импортного пороха. Решение сперва казалось неплохим, все равно продукт местных мельниц по качеству уступал.
Бостонская осада вновь подняла старые ошибки на поверхность. Новой американской армии едва хватало пороха. Джордж Вашингтон в августе 1775 г. писал: "Наши позиции по части запаса пороха намного хуже, чем я себе представлял. Осталось всего 32 бочонка". Такой жалкий запас не мог обеспечить нужд армии, на солдата приходилось всего полфунта. Конец лета обернулся катастрофой, ведь и эти крохотные запасы просто подошли к концу.
Генерал Натаниэл Грин с болью наблюдал за действиями своей армии, которая теперь даже пушек палить не могла. Драгоценный порошок мог бы восславить Америку на века, в отчаянии писал командир.
Нехватка пороха ощущалась в самом начале войны. Тогда американская армия не гнушалась никаких способов добычи порошка. Офицеры выпрашивали, одалживали и даже бесстыдно воровали порох. Общая инвентаризация показала, что на 13 колоний имеется сорок тонн - такого небольшого запаса не хватило бы и на полгода. Половина запаса к тому же была выслана в Кембридж в поддержку вашингтонской армии. Воровство процветало. Порох тоннами выносился с прибывающих кораблей, а несколько бочонков были украдены из правительственного арсенала.
Правительство работало изо всех сил. Сокращение дефицита пороха стояло на первом месте по важности. Владельцы мануфактур получали невероятные субсидии, нанимались иностранные специалисты, чтобы местные мастера учились изготавливать достойный порох. В то же время серьезно рассматривались такие варианты, как перевооружение армии. Вместо пушек и мушкетов Франклин продвигал использование лука и стрел.
Зимой 1775 г. ситуация достигла критической отметки. В своем выступлении Джордж Вашингтон заявил, что потребность в порохе стала "необычайной". Драгоценный порошок расходовался ежедневно, а поставок не было. Местные рабочие не справлялись, запасы не пополнялись. В то же время у полковника Хау пороха было предостаточно, да еще и суда регулярно снабжали его отряды. На фоне мрачного настроения американцев Уильям Хау мог бы добиться полной капитуляции американской армии, но его чрезмерно долгое бездействие сыграло Америке на руку.