Америка: война за независимость (часть 2)
Во втором месяце зимы 1775 г. Гейджу доложили, что судовые орудия реконструируют в полевую артиллерию в Салеме. Отправившийся на разведку отряд столкнулся с салемским ополчением и рыболовами мыса Марблхед. Разведчики начали отступление. В заметках верного адъютанта Гейджа теснилась запись. Хью Перси отметил: "С каждым днем трудности становятся все серьезнее".
Король был неимоверно зол на тех, кто присвоил взрывчатку и запятнал честь флота. Англия потребовала безотлагательных действий в отношении патриотов - этих варваров, у которых не было ни плана, ни согласия, ни руководства.
Командир Гейдж в итоге убедился, что отличным выходом из этой ситуации было бы забрать весь порох у колонистов. Если он совершит те же ошибки, что и при Портсмуте и Салеме, то его ждут очень серьезные неприятности.
Теперь Гейдж решил двигаться на северо-запад от Бостона, уничтожить запасы небольшого городка Конкорд. Локацию облюбовали мятежники и повстанцы. Пройдя всего 15 миль, люди Гейджа получили бы доступ к 7 тоннам пороха.
Операция проводилась в строжайшей тайне. Отряд Гейджа не мог похвастать большим количеством людей. Если мятежники узнают о готовящемся захвате, захвату не быть.
18 апреля в 22 часа английские солдаты были разбужены шепотом и получили приказ взять в запас по 36 патронов. Тихо и незаметно отряд покинул бостонские казармы. Залаявшую было собаку мгновенно усмирили штыком.
900 человек были переправлены через реку Чарльз. Промокшие и замерзшие солдаты выдвинулись в сторону Конкорда. Осмотрительный Ревир со своими людьми уже узнал о приближающихся англичанах и опередил врага. Повстанцы уже поднимали тревогу, стреляли в воздух.
Гейдж назначил двух руководителей. Подполковник Фрэнсис Смит отличался осторожностью, а майор морской пехоты Джон Питкерн был опытным бойцом. Враг не впечатлил майора: он презрительно называл мятежников трусливой "массачусетской бандой". Хотя Питкерн был убежден, что английская армия в безопасности, Смит все же действовал крайне осторожно. 6 рот легкой пехоты послал вперед, а основная часть двинулась следом.
Лишь забрезжил рассвет, майор приказал воинам зарядить мушкеты. Быстрыми отточенными движениями солдаты засыпали порох в патроны, забили их в стволы и приготовились наступать на небольшой городок Лексингтон.
В центре англичан уже поджидал отряд ополченцев. Люди из Миддлсекса с презрением наблюдали за приближающимися захватчиками. В центре уже собирались зрители: простые горожане и выпивохи из центральной таверны Бакмена. Зеваки ощущали важность момента: вот-вот начиналось историческое событие.
Пехотинцы и колонисты сверлили друг друга глазами. Боевой дух захватчиков был невысок. Малограмотная толпа любителей выпивки, волею судьбы оказавшаяся в центре боевых действий. Врагов они величали "провинциалами", "мятежниками", "янки".
В свою очередь длинноволосые колонисты также презирали воинов регулярной армии. Большая часть восставших уже имели кровавый опыт. Они воевали в самых отдаленных уголках колонии против индейцев и французов. И сейчас колонисты были готовы пойти войной на своих соотечественников, таких же британцев. Впрочем, не весь состав поддерживал командование.
Часть мятежников считала неразумным вставать на пути сформированной армии. Переговоры сомневающихся были прерваны криком главнокомандующего. Джон Паркер приказал своим людям проявить стойкость. Отступать было нельзя, но и начинать огонь первыми тоже. Повстанцы послушно стояли в ожидании новых приказов, готовые ринуться в атаку. Атмосфера накалялась, все замерло в ожидании. Пока колонисты просто ждали, ополченцы принялись пугать противника: раз за разом в воздухе громыхал их боевой клич. Громовое "Ура!" разносилось над площадью.
Дистанция между двумя вражескими отрядами была небольшой. Требовательные крики британцев долетали до слуха мятежников. Солдаты предлагали врагу сложить оружие и сдаться.
Командующий Джон Паркер, видя, что дело не двигается, отдал новый приказ. Он распустил своих людей, которые слегка растерялись и не сумели достаточно быстро исполнить приказ. По свидетельству очевидца, солдаты двигались "не так стремительно, как могли бы". Некоторые из них начали движение, большая часть оставалась на месте.
В этот момент прогремел первый выстрел. Никто так и не понял, какая сторона развязала побоище. Вся агрессия, мрачные предчувствия и враждебность, которые на протяжении 10 лет копились и не находили выхода, резко завладели умами людей.
В течение нескольких секунд со стороны британских военных раздавались редкие, нестройные выстрелы в воздух. Солдаты, обычно дисциплинированные, стреляли без приказа. Ополченцы принялись отстреливаться, а в следующее мгновение небо расколол мушкетный залп. Англичане ринулись друг на друга. Очевидцы рассказывают, что под дымом оказалось скрыто все поле битвы, виднелись лишь несколько лошадиных голов.
Начался сущий хаос. Отточенными движениями пехотинцы перезаряжали мушкеты, стреляли быстро и четко. Испуганные лошади понеслись, пробегая прямо по трупам павших ополченцев. Зеваки разбегались в ужасе, но не все сумели спрятаться. Семейный житель Лексингтона по имени Джонатан Харрингтон спасался бегством. Его успели ранить в грудь. Несчастный из последних сил сумел доползти до собственного дома, где и умер на глазах у собственной жены и ребенка.
Некий мятежник, преследуемый врагом, попытался укрыться в местном доме молитвы, по совместительству арсенале. Патриот засунул свое ружье в бочку с порохом, готовый нажать на курок и взорвать все здание вместе с собой.
Командование британцев приказало музыкантам бить по барабанам команду "в ружье" - разгоряченные солдаты на автомате сомкнули строй и вновь пошли в атаку. Девять погибших ополченцев остались лежать в центре города.
Завоеватели не сумели найти в Конкорде пороха. Ревир предупредил жителей вовремя. Повстанцы успели оперативно вывезти запасы пороха и большую часть боеприпасов. Разозленные солдаты срубили символ городка - мачту с флагов, которую местные называли "шестом свободы". Испортили и другое имущество - вывели из строя пушки. Наконец солдаты были готовы к обратному походу, назад в Бостон.
Сегодня события кровопролитного дня, навсегда отпечатавшиеся в истории, рассматриваются в качестве примера особой индейской тактики. Защитники стратегически расположились в кустах и прочих укрытиях, откуда осыпали врага пулями.
Хотя в общем подобная тактика сыграла некоторую роль в знаменательный день, на самом деле бой велся традиционным способом. Большую часть времени ополченцы противостояли врагу общепринятым манером - дрались строй против строя, а нападения из засады и отдельные эпизоды с нетипичными перестрелками не оказали большого влияния на исход битвы. Индейская боевая стратегия стала популярна годами позже.
Командир Гейдж был в ужасе. Такого он и в худших кошмарах представить не мог. Его лучших солдат разгромила какая-то жалкая шайка. Повстанцы оказались не таким уж презренным сбродом и сумели достойно ответить на вторжение, защищая свою территорию. Генерал в своих записях отметил героизм и слаженность мятежников.