Васко да Гама (окончание). Судовые пушки.
Порох на корабле - то еще удовольствие. Это и огромное превосходство в бою, и море проблем. Корабли идеально подходили для того, чтобы огромные пушки перевозить из одного места в другое, с них удобно нацеливать орудие на врага (когда не бушует шторм). Но тогда корабли строили из холста и дерева, обработанного смолой.
В такой ситуации использование пушек грозило пожарами и взрывами. Отдача от орудия при выстреле создавала проблемы. В крошечные помещения такие пушки ставить было невозможно, требовался простор. Шторм - еще одно испытание для канониров: трудно наводить бомбардир на выбранную цель, когда корабль встает на дыбы во время бури.
Первые пушки на лодки стали устанавливать в 1337 г. На борту кога (одномачтового судна) "Все святые" появилось орудие, которое могло метать дробь из свинца и стрелы при помощи пороха. Поначалу размер пушек был таким маленьким, что они годились только для отпугивания врагов, пытающихся взять судно на абордаж. Или для обстрелов вражеского суденышка с близкого расстояния.
Их могли устанавливать на корме или на башенках на носу. Такое инженерное решение напоминало защиту замков на суше, где тоже создавались возвышенности, дающие хороший обзор и упрощающие ведение огня. Только с появлением железных бомбардиров морские артиллеристы сумели противостоять врагам при помощи мощного огня.
Португальские моряки прятались за фальшбортами на своих громоздких суднах с мощными орудиями на высоких надстройках, оттуда они мужественно наблюдали за арабскими кораблями. Те приближались к ним под грохот боевых барабанов и гонгов. Враг явно превосходил флот да Гамы по силам, из-за чего он принял неординарное решение - отказаться от приближения к судам неприятеля и не идти на абордаж.
Эта тактическая импровизация военачальника привела к одной из первых попыток провести битву с дальнего расстояния. Экспромт да Гамы стал поворотным моментом в истории военно-морской тактики, которая переориентировалась на силу пороха. Теперь ему отводилась центральная роль в сражениях на воде.
Португальский воевода сумел в полной мере воспользоваться имеющимся у него преимуществом. В его флотилии на самых крупных суднах вмещались по 32 пушки крупного калибра. Орудия противника на фоне них были менее разрушительными и смертоносными.
У артиллеристов, обслуживающих пушки, были подготовлены заряды зерненого пороха. Арабские судна шли единым флангом, они сгруппировались перед боем, что сделало их простой мишенью. Васко да Гама развернул судна бортами к приближающейся армаде.
При первых же выстрелах трескотня боевых гонгов стала казаться комариным писком на фоне рева огромных пушек. Каменные ядра были способны пустить мусульманские суденышки на дно с одного выстрела, а их было много. И промахов не случалось, как уверяют очевидцы.
Португальское войско победило безо всякого труда, продемонстрировав огромное превосходство перед противником. Да Гама предъявил капитанам местных лодок требование. Теперь все местные купцы должны были оплачивать ему лицензионный сбор на право вести торговлю. Он назывался "cartazes". В ином случае, судна неповинующихся ждала бы та же судьба, что постигла флотилию Каликута.
Контроль за торговыми судами стал повседневной практикой, причем монополия была у тех компаний, чьей привилегией было наличие пороха. Именно он гарантировал им прибыльную и беспроблемную торговлю.
Торговые сообщества южной Азии не могли прийти к согласию, жесточайшая конкуренция правила бал. А этим конфликтом очень умело пользовались европейские предприниматели. Азиатские правители так ненавидели соседей, что готовы были идти на сотрудничество с захватчиками ради преимуществ в торговле. Так португальцы смогли установить торговую монополию на море, которая приносила им колоссальные прибыли. И для ее поддержания хватало менее десяти тысяч человек.
К 1509 г. египетский султан решил разобраться с проблемой, ради чего сумел собрать огромную флотилию из галер. Он мечтал отстоять права арабских торговцев в Индийском океане. Но против португальского оружия у него не было шансов - битва у индийского порта Диу доказала превосходство европейских пушек.
Эта попытка оспорить монополию португальцев оказалась последней, больше арабские правители на гегемонию флота этой страны не покушались. Но на смену им пришли голландцы, у которых были свои пушки, они бросили вызов португальцам в попытке расширить сферу влияния.