Как порох навсегда изменил войны
Несмотря на простое устройство мушкета, его заряжение представляло собой кропотливый труд, требующий максимальной точности. Сначала стрелку нужно было отмерить и пересыпать порох из сосуда в ствол, а после забить внутрь пыж и пулю. Далее требовалось добавить пороховую смесь, раздуть запальный трос и вставить тлеющий фрагмент во взведенный триггер.
По словам военной заметки сэра Чарльза Омана, мушкет мог бы быть удобным оружием, если бы человек имел три руки. Еще одним существенным затруднением в использовании мушкета была высокая вероятность осечки при стрельбе. Шансы были пятьдесят на пятьдесят.
Фитильное оружие было далеко от совершенства и доставляло немало хлопот. Возня с порохом рядом с горящим фитилем делало оружие крайне опасным для стрелка. Одна искра могла стоить ему жизни. Еще одним серьезным препятствием был дождь. Стрельба под дождем была невозможной, а намокшее ружье можно было использовать только в качестве дубинки.
Несмотря на описанные трудности, изобретение фитильного оружия стало очень важным шагом в истории развития оружий. Эксперименты на протяжении столетия привели к созданию надежного стрелкового вооружения, рассчитанного на убийства на расстоянии. Как и пушка, стрелковое оружие приобрело стабильную форму, которая в незыблемым виде сохранилась вплоть до 19-го века.
Порох стал незаменимой составляющей в производстве оружий. Были созданы все необходимые условия и инструменты, позволяющие использовать взрывчатый порошок для создания настоящего смертоносного оружия.
Карл VIII, воспользовавшись новым изобретением, сумел развязать войну, сотрясавшую всю Европу на протяжении полутора столетий. Пороховое оружие тем временем продолжало развиваться, влияя на ход войны и планы полководцев.
Замок был основным оплотом независимости и настоящей святыней для феодальной системы. Создание новых пушек поставило под сомнение защищенность замка, сделав его уязвимым перед огнем артиллерии. На протяжении многих веков замки оставались непреступными и надежными, а после изобретения новейших пушек за считанные секунды разрушались даже самые прочные стены.
Ответным ходом ремесленников фортификации стало возведение особых укреплений, которые состояли из земляных валов, облицованных кирпичом. Такая конструкция позволяла поглотить энергию ядер. Однако наличие укрепления не решало проблему. Для борьбы с пушками было необходимо использовать идентичное оружие, поскольку любое другое было бесполезным.
На укреплениях начали устанавливать батареи, позволяющие уничтожить оружие врага до его окончательного размещения. Математика и геометрия заново приобрели популярность. Ученые эпохи Возрождения начали проектировать специальные форты с четко рассчитанными зонами обстрела, что значительно повышало шансы успеха артиллерии.
В процессе проектирования фортов и изобретения средств защиты от нового смертоносного оружия участвовали самые великие умы эпохи. Леонардо Да Винчи, несмотря на все свои предубеждения против войны, был главой фортификации у Чезаре Борджиа. Также активное участие в разработке новых укреплений принимал Микеланджело, а известный немецкий мастер Альбрехт Дюрер привез домой из Италии планы новейших крепостей. Он написал книгу, в которой было подробное описание фортификационной системы Италии.
Потребовалось около пятидесяти лет, чтобы избавить новую артиллерию от основных преимуществ. Благодаря новым непреступным крепостям шансы сторон уравнялись. Как следствие, начались попытки создания более изощренных способов разрушения крепостей. Были созданы саперные мины, представляющие собой подкопы, загруженные пороховой массой.
В 1592 году голландцы использовали саперную мину, подведя ее к бастиону занятого испанцами города. В конечном итоге в воздух взлетело огромное количество людских тел, разорванных на части.
В тот же временной период начали применять петарды, представляющие собой сочетание пушек и бомб. Для изготовления петарды применялись широкие емкости, содержащие пару фунтов пороха. Это оружие было эффективным, но очень опасным. Подрывник клал петарду под воротами замка, поджигал фитиль, после чего должен был успеть убежать через подкоп.
Еще одним новым изобретением для осады стала мортира. Она имела очертания ступы, в связи с чем и была названа своим именем. Мортира имела укороченный ствол и маленькую зарядную камеру. Это оружие стреляло по навесной траектории, под углом минимум 45 градусов. Для стрельбы из мортиры использовали разрывные металлические бомбы, заполненные порохом. Подобного рода снаряды не подходили для длинноствольного оружия, поскольку была высокая вероятность взрыва внутри самого ствола.
Создание фортов для сопротивления новому оружию оказалось слишком трудоемким и несравнимо дорогостоящим процессом. Укрепленные муры цитадели Антверпена содержали около 30 миллионов кирпичей. Обескураживала также общая стоимость пушек и пороха, необходимого для надежной защиты цитаделей. Эти стратегические твердыни были практически неуязвимыми, однако были доступны только богатейшим и влиятельным людям. Создание такого мощного укрепления и приобретения нужного для обороны оружия было по карману только королям и императорам. Мелкие феодалы довольствовались использованием более слабых укреплений, например, средневековых замков.
Несмотря на высокую стоимость и сложность возведения, появление цитаделей сыграло огромную роль в истории. Нестабильные государственные границы стали практически неподвижными. Как утверждал военный историк Джон Киган, европейские границы современного мира в значительной мере стали следствием непреступных крепостей эпохи возрождения.
Леонардо Да Винчи во многом опережал уровень технического развития и представлений своего времени. Он предугадал появление множества военных технологий и устройств, которые впоследствии повлияли на ход истории.
В 1500 году Да Винчи создал набросок орудия, ставшего ключевым фактором развития огнестрельного вооружения. Как было описано выше, фитильное оружие было далеко не идеальным.
Очевидным недостатком выступал сам фитиль, представляющий собой кусок шнура, впитавшего селитру. Этот фрагмент оружия был абсолютно ненадежным. В дождливую погоду оружие приходило в негодность, а в ночь горящий фитиль выдавал стрелка, делая его уязвимым. Также появилась необходимость постоянно обеспечивать солдат новыми фитилями, несмотря на обстрел со стороны врага. Все эти недостатки заставляли задуматься о нахождении альтернатив фитилю.
Леонардо Да Винчи придумал специальное приспособление, принцип функционирования которого схож с работой современной зажигалки. Это устройство, сыгравшего неоценимую роль в модификации огнестрельных оружий, назвали колесцовым замком.
Под полкой с пороховым составом помещалось маленькое зубчатое колесико, которое взводилось мощной пружиной. Вместо фитиля в состав нового оружия входил кусочек пирита. Стрелок тянул за триггер, в результате чего опускалась пружина. При спуске пружины колесико быстро крутилось, а по его зубцам бил пирит. В результате описанного действия появлялись искры, благодаря чему пороховая мякоть возгоралась, проходила сквозь запальное отверстие и поджигала заряд.
Новое изобретение позволило впервые обеспечить огнестрельное оружие стабильным источником огня, не зависящим от внешних обстоятельств. Однако, новое устройство делало оружие на его основе более деликатным и слишком дорогим. Снабдить всю армию таким оружием не представлялось возможным, из-за чего новое изобретение не сразу приобрело популярность.
Приспособление скорее подошло для элитных охотничьих ружей, а позже нашло применение в создании короткоствольных пистолетов, ставших любимым вооружением кавалеристов. Со временем оружие с компактным колесцовым замком нашло более широкое применение.
Как оказалось, такое оружие легко можно было носить скрыто, что стало причиной возникновения новых социальных проблем, остающихся актуальными по сей день. Первое печальное происшествие с участием такого пистолета было зафиксирован в 1515 году, когда кто-то случайно выстрелил в горло блуднице. Стреляющий обязался пожизненно выплачивать компенсацию пострадавшей.
Быстрая и неконтролируемая популяризация огнестрельного оружия начала беспокоить как обычных граждан, так и власти. Новые пистолеты были легко освоены разбойниками и другими злоумышленниками, что представляло серьезную угрозу. Власти начали предпринимать попытки контроля над использованием огнестрельных оружий, накладывая запреты и ограничения. Поскольку убийца мог спокойно спрятать пистолет под плащом, был издан указ о запрете производства и продажи огнестрельного оружия на расстоянии в две мили от места пребывания королевы.
Порох начал оказывать серьезное влияние на жизнь людей не только на войне, но и в мирных условиях. После того как смертоносное оружие начало попадать в руки простолюдинов, история начала прогрессивно изменяться. Постепенно появились зачатки современной демократии, поскольку простолюдины начали отстаивать свои права. Понятие гражданского права начало приобретать вес. Оружие дало силу обычным людям, постепенно уравнивая возможности представителей разных социальных слоев.
Процесс, начавшийся со времен изобретения лука, значительно ускорился и модифицировался после распространения пороха. Убийство людей на расстоянии перестало быть сложным. Физическая сила человека постепенно перестала иметь значение, поскольку рукопашные схватки потеряли актуальность и остались в прошлом. В старые времена воины часто вступали в рукопашный бой, а после распространение пороха судьбы людей и исходы войн стали зависеть от ядер и пуль. С применением огнестрельного оружия стало возможным в миг расстроить планы врага, уничтожить множество людей и техники, а также разрушить здания.
Возможность применение оружия на расстоянии придало сюрреалистический характер военным действиям. Историк 19-го столетия Дж. Мотли описывает в своих трудах случай, произошедший в 1582 году с испанским полководцем и герцогом Александром Фарнезе.
Как-то во время осады герцог решил пообедать с несколькими офицерами недалеко от траншей. Пиршество даже не успело начаться. После того, как гости сели, рядом прозвучал свист ядра, которое обезглавило молодого офицера, сидевшего рядом с герцогом.
Отлетевший кусок черепа ранил одного из гостей, а в другого попал второй снаряд. В итоге несколько человек погибли, а оставшиеся повыскакивали со своих мест. Только герцог остался спокойным и невозмутимым. Он просто приказал убрать мертвые тела и заменить скатерть, а оставшихся в живых гостей пригласил обратно за стол. Такой сюрреализм стал практически нормой для того времени.
Возникновение пороха изменило многое. Кроме всего прочего, сражение приобрело элементы механизации, не существовавшие ранее. До появления огнестрельного оружия, в солдатах ценились ярость и отвага. Однако порох привел к кардинальному изменению ситуации.
Все те качества, которые ценились раньше в воинах, потеряли свое значения. Самым главным качеством стало хладнокровие. Новое оружие требовало концентрации и отсутствия эмоций. Солдаты все меньше напоминали воинов прошлого. Воевать начали пушки, а управляющие ими люди больше напоминали обслуживающий персонал.
Порох также изменил стоимость войны. Один пушечный выстрел стоил столько же, сколько зарабатывал в месяц пехотинец, а сами пушки стоили невообразимых денег. Пушки изготавливались из дорогого метала, а для их перевозки требовалось огромное количество тягловых животных. Такая дороговизна негативно сказывалась на благосостоянии государства, а налоги далее обременяли невероятно.
В итоге, приобретение нового оружие было по карману далеко не всем. Мелкие государственные инстанции постепенно уступали власть князям и королям, которые могли позволить себе купить нужное снаряжение. На основе этих изменений начали формироваться государства, которые существуют по нынешний день.