Генрих VIII: Триумф английских пушек
Как и любой прогресс, развитие морской и сухопутной артиллерии не могло обойтись без энтузиазма и финансовой поддержки влиятельных персон. В Англии таким ценителем пушек был король Генрих VIII. Он пригласил лучших литейщиков Европы, чтобы запустить разработку орудий в Англии. А для флота ему понадобились лучшие инженеры-судостроители, которые сумели бы модернизировать военный флот.
Генрих VIII вступил на престол в 1509 г., когда ему было 18 лет. Ему понравилось изобретение тех лет - орудийный порт. До этого новшества все пушки располагались на верхних палубах. Они вели обстрел над парапетами. Орудийным портом называли специальный люк, подвешенный на нижней палубе или в трюме на специальных крюках. Он давал возможность вести обстрелы с поверхностей чуть выше ватерлинии.
С этим изобретением корабль мог нести больше пушек. Во время переходов по морю такие порты задраивались, что позволяло плыть без риска запустить воду внутрь. А на момент сражения крышки открывались, артиллеристы могли вести обстрел напрямую из трюмов.
Еще одно важное улучшение конструкции касалось форкастля и ахтеркастля. Абордажные бои уходили в прошлое, поэтому эти части кораблей стали таять в размерах, со временем они исчезли из практики кораблестроения.
По мере укрепления роли пушек в боях такие башенки перестали казаться необходимыми. Они не давали достаточной защиты, но являлись прекрасной мишенью для неприятеля. От форкастля осталось только слово - английским термином forecastle называют теперь полубак, переднюю часть палубы. А сама эта часть конструкции давно не применяется в строительстве судов.
Морские архитекторы со временем делали палубу все более плоской, убрав с нее надстройки, мешающие пальбе из гигантских орудий. Максимальная ширина корпуса находилась на уровне ватерлинии - таким был метод усиления устойчивости корабля.
Еще одна техническая новинка, в разработку которой вкладывал силы и средства Генрих VIII, касалась оружия крупного калибра. Огромные чугунные пушки оружейники научились отливать под его чутким контролем. В те времена железная руда была дешевле медной, но для работы с ней требовалась более высокая температура.
Доменные печи широко использовались европейцами. Литейщикам лишь оставалось доработать толщину стенок: чугун более хрупкий, чем бронза. Утолщение стенок решило задачу по укреплению стволов. Разумеется, такие пушки были гораздо более тяжелыми. Но для орудия, перевозимого кораблем или располагающегося на берегу, вес не играл роли.
Еще одно преобразование касалось декора. В отличие от бронзовых пушек, чугунные литейщики не стали украшать орнаментом. Их задача была строго прагматическая - они должны хорошо стрелять. Английский флот начали оснащать чугунными орудиями с 1534 г. А через несколько лет страна стала активно экспортировать орудия, которые оказались намного дешевле аналогов из меди.
Такой быстрый прогресс в области оснащения флота, который обеспечило правление Генриха VIII, не мог не беспокоить правителей других стран европейского континента. Испанский монарх Филипп II, к примеру, не сумел воспользоваться сполна сокровищами, которые привозили ему из-за океана, из открытой Христофором Колумбом Америки. Помимо того, что ему приходилось постоянно подавлять бунты нидерландских моряков и выигрывать с ними сражения, стояла проблема пиратства.
Английские пираты забирали немало богатств из заокеанских путешествий. Возможность отомстить им за устроенный беспредел Филипп II лелеял долгие годы. Через четыре десятилетия после смерти Генриха он напал на Англию, которой на тот момент правила его дочь Елизавета I. Собрав огромную армаду, он поставил главой этого флота герцога Медину Сидонию. Этот высокопоставленный человек был слишком осторожным в боях, плохо владел морским делом, был обуреваем плохими предчувствиями относительно поставленной задачи.
"Непобедимая армада", собранная Мединой в 1588 г., считается одной из самых внушительных флотилий в современной истории. Она отправилась в Па-де-Кале для поддержки вторжения в Англию, но там их встретил английский военный флот. А он был венцом творения инженеров, которые трудились над его усовершенствованием больше века.
Капитаны испанских кораблей вели себя архаично, как в средние века, они пытались максимально сблизиться с лодками противника, хотя их флотилия была оснащена пушками. У англичан орудие было более современными, а судна - более легкими и маневренными. Они воспроизвели тактику Васко да Гамы, впервые примененную в начале столетия. Порох выиграл битву, а не попытки таранить судна и брать их на абордаж. В этом сражении англичане были заметно сильнее.
Комиссия Англии по реформе флота через несколько лет заявила, что новый навык ведения боев привел к тому, что "морские сражения в наше время до абордажа редко доходят, но регулярно решаются большими пушками, которые ломают мачты и реи, а судна разрушают, опустошают и отправляют на дно".