Европа 17 века. Использование пороха в горнодобывающей промышлености.
Использовать порох с пользой для гражданских целей догадался бывший подданный австрийских вооруженных сил, некто Каспар Вайндль. Произошло это в 1627 г. в венгерском городе Хемниц. В этом шахтерском городке он показал, как можно новым способом извлечь минералы из недр земли.
На глазах у горожан Каспар запечатал порох деревянным колышком в расщелине скалы и взорвал его. Однако, на владельцев шахт раздробленная скала не произвела впечатления. Но Вайндлю сделали предложение работать в заброшенных горных выработках, где породы были такими твердыми, что их невозможно было пробить никакими ручными инструментами, такими как долото и кайло.
Каспар Вайндль стал первым в истории рабочим, у которого в документах официально значилась должность "взрывник". Его открытие дало применение пороха для совершенно новых целей. А до этого, чтобы добраться до руды, горняки использовали для дробления породы кирку и клинья, зубило и лом.
Широко применялся и способ, при котором порода раскалялась костром, а затем полив камень водой, он растрескивался. Горняки должны были предусмотреть заранее где скала треснет, что требовало от них большого опыта и физической выносливости. Возникал вопрос: почему взрывчатые вещества не начали использоваться в горном деле намного раньше? Ведь до того времени, как порохом начали пользоваться в мирных целях, его уже 300 лет использовали в оружейной промышленности.
В течение долгого времени своей истории, порох являлся редким и ценным веществом. Собственники шахт хотели быть уверенными, что высокая стоимость материала оправдает подъем производительности. Да и сами рабочие давали предпочтение старинным испытанным методам, а к радикальным технологиям относились с настороженностью. Некоторые вообще считали подземные взрывы безрассудством.
Помимо этого, нужно было, чтобы взрывчатка эффективно сработала и выполнила поставленную задачу. Только в герметичном пространстве порох, при повышении давления от расширяющихся газов, взрывался. В начале, взрывчатка закладывалась взрывниками в естественные горные расщелины, а отверстия забивались деревянным колом. Трудности, связанные с поиском подходящих трещин и необходимостью их надежного запечатывания, ограничивали перспективу использования этой технологии.
Тогда горняки сами стали бурить небольшие скважины в скале, используя длинное долото и киянку. Это был тяжелейший труд, отнимающий много сил и времени, и стоил недешево. Умение бурить стало самым важным качеством горняка. Рабочие, при каждом ударе по долоту, поворачивали его. Таким образом в породе растачивалось неширокое отверстие. Когда глубина скважины достигала трех-четырех футов, рабочий заполнял треть полости порохом. Потом отверстие закрывалось деревянным колом, и забивалось вокруг графиям и землей, фитиль оставался наружу.
От колоссального давления запертых внутри полости газов, при взрыве, скала разносилась на части. Порох стали применять в мирных целях все больше и больше, не только в глубинах шахт. Взрывчатка стала применяться и в каменоломнях, и для прокладывания водных каналов. При строительстве каналов благодаря взрывному делу убирались препятствия, встречающиеся на траектории, которые мешали их прямому прокладыванию.
В 1690-х гг. французскими строителями велись взрывные работы возле города Безье на юге Франции. Два года они прокладывали водный канал, соединяющий Атлантическое море со Средиземным, в обход Испании. В скале был пробит туннель длиной 157 метров, шириной 6,7 и высотой 8,2 метра. Через него прошел судоходный Южный канал. Туннель стал первым в Европе масштабным общественным проектом, который был выполнен с использованием пороха.