Столетняя война (продолжение)
Война - это особая психологическая драма. Она сопоставима с противоборством различных физических сил. Основной целью сражения является потрясение, уничтожение сплоченности врага, приостановление действий каждого солдата, помимо этого, важно посеять страх в лицах врага, подорвать волевой дух бойцов и подавить их силу воли. Применение грубой силы - это один из множества способов достижения заданной цели. Еще один способ - это устрашение, демонстрация своей мощи и готовности победить врага.
Барабан, труба, волынка - это основные звуки, которые сопровождали войны на протяжении всего времени. Кроме этого, любое военное событие сопровождалось боевым кличем. Арбалетчики при Креси всегда трижды единогласно выкрикивали клич момент сближения на расстоянии выстрела. В ответ англичане просто молчали и тихо ждали.
Никто не знает, почему Эдуард принял решение начать палить из пушек. В одном источнике говориться, что это англичане "застали противника врасплох и нагнали ужаса своими выстрелами, применив при этом около пяти, а может быть даже и шести орудий, так как тот впервые лицезрел такие громовые машины". Во втором источнике утверждается, что огонь был открыт "для того, чтобы запугать генуэзцев". Третий же источник гласит, что они "извергали боевые снаряды при помощи огня. Все это приводила к раскатистому звуку, напоминающему раскаты грома". На фоне этих звуков возгласы воинов были вовсе не слышны.
Из оружия Эдуарда вырывались огромное пламя и клубы белого дыма. В то время французам и их союзникам это казалось безумно впечатляющим и невероятным зрелищем. Не менее поражающим был мощный грохот, исходящий от взрывов.
Это был раскат грома, изверженный на землю, и именно этот звук превратился в оружие. Он напоминал гром при приближающейся грозе, пушечный выстрел вблизи чувствовался не только органами слуха, но и всем телом. Это был вовсе не простой звук - он наносил серьезный удар в прямом смысле этого слова.
Практически все авторы, которые описывают первые пушки, приравнивают грохот их выстрела к раскату грома.
Раскатистый грохот, который извергали пушки, повлиял и на их первые названия.
Существует несколько версий от чего произошло англоязычное название пушки - gun. Возможно слово является производным от женского имени Гуннильдр, а точнее от уменьшительно-ласкательной произношения имени - Гунна. Слово gonne впервые было упомянуто в письменах 1339 года и написано было на латыни.
Первые появившиеся пушки были совершенно не надежными и неэффективными - они буквально стреляли мелкими металлическими кусками, а их точность попадания в цель была минимальна. Заряжать пушку было очень проблематично, что занимало большое количество времени. Все это приводило к тому, что эффективность артиллерии сводилась практически к нулю. Пушки Креси в тот период смогли сбить лишь десяток человек на лошадях.
Остается вопрос, почему же Эдуард III направлял огромные ресурсы на создание пушек и изготовление пушечного пороха, ведь имеющихся ресурсов едва хватало на существование и поддержание армии. Откуда у них было неимоверное желание погони за новыми технологиями? Скорее всего, это некая таинственность, которая сопровождала артиллерию, ведь она чаще шла врозь с эффективностью артиллерии. Многие видели в ней что-то магическое и даже дьявольское, что несомненно пугало и завораживало. Репутация, появляющаяся при помощи так называемого друга дьявола, дорогого стоила.
Вера в зловещие образы и мистику воинов битвы при Креси имело место как никогда. Им представлялся ад, который был окутан удушливым дымом, исходящим от горящей серы. А демоны бродили среди людей. Дыхание пушек, извергающих серу, их омерзительный хохот и смех и яркое пылающее пламя - это были основные признаки присутствия сатаны.
Находясь во власти имущих, пушечная артиллерия представляла собой демонстрацию своей мощи. С людьми, которые на поле битвы выставляли пушки, так же, как и с людьми, скачущими на породистой лошади, принято проявлять особое уважение. Средневековые умы были пронизаны почитанием религии, а боевое обеспечение имело особую значимость. Порох являлся одним из важнейших звеньев процесса сражения - поначалу в роли дополнительного элемента, а в последующем порох занял главенствующую роль в военных действиях.
Поэтому Эдуард, несмотря на свое банкротство и огромное количество долгов, все же приобрел для своего вооружения пушки и порох. Естественно, победу в битве одерживает вовсе не грандиозность шоу, а именно мощь и сила. Предусмотрительное расположение лучников и рыцарей на поле сражения укрепило сильные стороны позиции Эдуарда. Несомненно, пушки серьезно напугали генуэзцев, но сокрушающий град стрел, обрушенный на их армию, имел непоправимые последствия. Стрелы с оглушающим свистом вонзились в тела лошадей, они находили малейшие щели посреди доспехов. Английское войско, отличающееся своей дисциплинированностью, отбивали французов без лишних усилий. Одна отраженная атака за другой - и вот уже французские войска были перебиты без малейшего сожаления. Тогда Филиппу едва удалось скрыться живым с поля боя. Когда наступила ночь, его верного союзника, правителя, именуемого Иоанном Слепым, отвели в самое сердце битвы - он желал почить в бою. И этому суждено было случиться.
Порох, привезенный Эдуардом на поле сражений Креси, был безумно ценной и не совсем понятным веществом. Люди, которые занимались его производством, приравнивались к пекарям и пивоварам: они выполняли свою работу полагаясь на свою интуицию и прекрасно понимали, что малейшее отклонение в процессе создания пороха может привести к кардинальным изменениям итогового продукта. Данное ремесло сплотило между собой неофитов всей Европы, производство пороха заинтересовало все слои населения независимо от их рода деятельности. Не обошлось и без внимания людей, которые были буквально зачарованы загадками нового ремесла, а также последующим коммерческим потенциалом. Лишь немногим удавалось освоить это нелегкое ремесло, чаще всего составление пороха приносило людям неудачу в виде ожогов или даже смерти. Все же это ремесло оказалось довольно рискованным занятием.
Сера была известна еще в библейские времена. Причем, она была самым доступным веществом, ее достаточно было очистить и перемолоть с мелкую пудру. При этом, древесный уголь был доступен практически каждому, ведь его использовали в процессе приготовления пищи. Основным элементом являлась порода древесины, из которой выжигали уголь. Он должен был соответствовать следящим критериям: иметь особую структуру, чтобы в последующем его без труда можно было преобразовать в порошок, также он должен одержать в себе минимум пепла.
Чаще всего сырьем для древесного пепла была ива, но могли использовать и другое сырье.
Самым большим недостатком в процессе порохового создания являлось отсутствие селитры. Климат Европы не отличался ни сильной жарой, ни сезонной засухой, которые могли бы в свою очередь простимулировать быстрое разложение и выступление нитратов на поверхность.
Средневековая Европа отличалась отсутствием стерильности и наличием различных зловоний, нежели наш кристально чистый XXI век. Представителями большего числа населения являлись крестьяне, они делили свои жилища со скотиной, спали практически на земле. Оставшаяся несъеденная пища, экскременты животных попадали на камыш, которым выстилали пол. Именно экскременты человека и животных были единственным на то время удобрением, а наличие открытых сточных каналов в городе считалось нормой. Именно из этих не совсем приятных, больше даже отвратительных основ человечества, мастера своего дела пытались извлечь столь необходимый редкий ингредиент.
Селитра чаще всего появлялась на стенах и полах, а точнее там, куда не могли проникнуть капли дождя. Несмотря на доступность, ощущалась нехватка в подобном природном сырье. Короли шли на многое, лишь бы их подданные добыли необходимого как можно больше. Мастера были готовы обойти всю страну. Сборщики добывали селитру со стен скотных дворов обычных крестьян. Эти действия очень сильно возмущали крестьян. Помимо того, что их дворы были напрочь перекопаны, а все имеющиеся строения разрушены, крестьянам было приказано давать ночлег сборщикам, а также давать им топливо, при помощи которого выпаривали жидкость.
Процесс добычи селитры предвещал в будущем горы денег. Тогда же было выяснено, что ценным источником селитры являются в кратчайшие сроки захороненные тела солдат. В последующем порох должен был умертвить других людей. Получалось некое жуткое, но в свою очередь безотходное производство пороха.
Поняв, как может образовываться селитра, в конце XIV века ремесленники приняли решение воссоздавать необходимые условия искусственно. Данные манипуляции приводили к ускорению распада органических соединений и предотвращали утечку нитратов, все это в последующем привело к образованию специальных селитряниц, которые заменили обычные компостные ямы. Первое упоминание об искусственном создании селитры задокументировано во Франкфурте примерно в 1388 году. На протяжении следующих 10 лет селитра, которую удалось получить таким способом, помогла приготовить немалые запасы пушечного пороха.
Сам процесс образования селитры в искусственных условиях был несложным. Была необходима закрытая яма или погреб произвольного размера, куда помещался навоз. Соответственно, подобным ремеслом мог заняться практически каждый. В 1561 году существовал даже определенный рецепт, по которому требовалось соединить людские фекалии, а также мочу (тех, кто пил вино или крепленное пиво), лошадиный навоз (рацион которых состоял из овса), а также известь. Смесь заливали в подготовленную яму примерно по колено, тщательно укрывали яму от дождя. В последующем было необходимо время от времени смесь перемешивать. При выполнении всех манипуляций по истечению года на стенках ямы образовывалась селитра. Причем наличие в смеси мочи пьянчуг было обосновано - в процессе расщепления алкоголя выделялись некие ферменты, обогащающие мочу аммонием - он в свою очередь обеспечивает процветание нитратные бактерий.
Ремесленникам было необходимо обработать сотни фунтов подобных ям, чтобы в итоге получить всего полфунта селитры. Рабочим приходилось заниматься промывкой зловонной гущи для того, чтобы расщепились нитраты, после чего они осаждали их из полученного раствора. На этом этапе обычно возникали некоторые проблемы. Самой необходимой формой селитры выступал нитрат калия, при этом в процессе естественного образования обычно получался нитрат кальция. Он являлся отличным сырьем, однако у него было выявлено не самое хорошее качество, ведь в процессе его дальнейшего использования он мог накапливать в себе влагу из воздуха, причем в немалом количестве, которая в итоге делала порох совершенно непригодным для стрельбы. Порох, изготавливаемый мастерами Европы с XIV до начала XV веков, содержал немалое количество нитрата кальция, поэтому наличие сырости в пороховом составе на тот момент было нормой.
Ремесленникам, имеющим все три ингредиента, необходимо было размельчить их в ступке. Особую роль играли устойчивые пропорции, при этом рецепт в тот период времени уже был приближен к идеалу. Требовалось смешать 75% селитры, 15% древесного угля и 10% серы.
Для получения однородной массы мог потребоваться целый день или даже больше. Нужно было тщательно измельчить и перемешать имеющиеся ингредиенты путем постоянного дробления всех ингредиентов. При этом сам процесс смешивания происходил механическим способом, но не химическим. Каждый ингредиент по-прежнему хранил свои свойства. Но в сочетании эти компоненты получали совершенно иную жизнь: напряженную и порой даже загадочную для незнающих. В процессе взаимодействия пороха с зловещим огнем у него появлялась возможно взрываться с неимоверной мощью.
... Ночь после битвы прошла на удивление тихо. С рассветом Эдуард отправился на поле брани, чтобы оценить последствия страшного кровопролития. Вместе с ним отправился и французский герольд, помогая в опознании погибших. Мертвыми оказались не только сотни прославленных рыцарей, но и герцог Лотарингский, граф Фландрский. Не удалось уцелеть и королю Иоанну Богемскому.
Замечание хрониста оказалось невероятно точным: "битва выдалась одной из самых ужасных, безжалостных и смертоносных за всю историю человечества. Она не пощадила ни рядовых солдат, ни представителей знатных родов". Разгром французов оказался сокрушительным. Даже самые яростные битвы средневековья уступают в своем размахе нынешней битве.
Немалую роль в устрашении противника сыграл порох. Громкие, резкие хлопки нарушили боевой строй солдат, привели в ужас лошадей и укрепили моральный дух нападающих англичан. В этот раз порох не унес ни одной жизни, подобные злодеяния ему будут отведены в будущем, но уже сегодня серое вещество привлекло внимание Эдуарда и его соратников. Опытные воители разглядели в нем невиданную, мощнейшую силу.
Начатая Эдуардом война продлится еще очень долго. Она окажется даже длиннее его собственной жизни. Далеко не все дети его детей смогут увидеть окончание ужасной войны. Затянувшаяся Столетняя война превратит всю территорию северо-западной Европы в печальное место. Насилие продолжится даже во время "Черной смерти", уничтожившей треть населения материка. Желание завладеть троном Франции заставит череду королей, сменяющих друг друга, посвящать свои жизни изучению пороха.