Военный этикет и традиции на пути прогресса
Ошеломительные открытия Робинса в сфере меткой стрельбы не нашли отклика в сердцах военных генералов. Его знаниями просто пренебрегли и это стало причиной серьезного застоя, в котором оказались все многочисленные военные технологии с момента завершения Тридцатилетней войны в 1648 г. и до самой середины XIX столетия.
Исследователи гораздо лучше разбирались в принципах действия пороха, а вот полководцам было не интересно и не выгодно работать над совершенствованием огнестрельных ружей и повышением их эффективности. Два века подряд армии противников выходили друг против друга на поле сражений с гладкоствольными мушкетами и пушками с дульным зарядом. Правительства государств и полководцы не занимались технологическими военными новинками исключительно с молчаливого согласия европейской знати.
Война обернулась жестоким и чересчур разрушительным действом. Перевооружение солдат более современными и эффективными образцами оружия было невыгодно полководцам и командирам и с материальной стороны. Процесс обходился слишком дорого. Государственных руководителей и королей вполне устраивала существующая военная тактика и применение старых оружейных образцов.
Связано это было с тем, что у них не было собственных свободных сбережений для финансирования армий и их снабжения более современными видами оружия. Кроме того, рассматриваемая эпоха имела свои традиции, устои, формальности, этикет и даже театральные эффекты, влиявшие на ход военных действий.
1625 год ознаменовался выходом книги под названием "О праве войны и мира", автором которой стал исследователь и юрист из Голландии - Гуго Гроций. Его работа внесла существенный вклад в развитие и совершенствование армии. В своем труде автор попытался сформулировать правила ведения войны. По сути, данная книга стала первой в Новом времени, где были описаны полезные рекомендации и принципы построения современной армии, ее вооружения и комплектации.
В книге Гроция есть четкий призыв к аккуратному обращению с воинами, имуществом, мирными гражданами и территориальной собственностью государства противника. Издание юриста из Голландии стало базой для создания международного сообщества стран, управляемого естественным правом. Написание данного труда было обусловлено стремлением большого количества людей предотвратить исключительное зло, происходящее от пороха.
XVIII столетие нельзя обозначить как эпоху мира во всем мире. Войны и кровопролитные сражения вспыхивали по всей Европе, выходили даже за пределы европейского континента, когда европейцы брали под свой контроль все больше новых земель, шествовали по планете кровопролитными и эпическими боями, которые следовали сразу за Французской Революцией. Но несмотря ни на что, солдаты-участники этих воинственных сражений по-прежнему использовали оружие, которое успешно применяли в боях еще их прародители.
Вылитая из свинца пуля и гладкоствольный мушкет по-прежнему оставались страшным видом оружия для любого солдата. К тому же, убийственная сила пороха раскрывалась еще не на всю мощь. В рассматриваемый период времени не происходило никаких эпохальных перемен в военной отрасли, которые можно было бы сравнить с появлением в 1494 г. всеразрушающего артиллеристского оружия Карла XVIII или массового распространения стрелковых ружей в XVI столетии.
Солдаты разных государств оснащались практически идентичными видами оружия, а война по своей сути превратилась исключительно в шахматный турнир между королями мира.
Век этикета и королевских церемоний ставил перед муштрой несколько важнейших целей - соблюдение жесткой дисциплины, увеличение огневой мощи воина, строгое соблюдение военнослужащими армейского распорядка. Если во времена Тридцатилетней войны считалось нормой казнить военнопленных вражеской армии, истреблять разгромленного неприятеля прямо на поле боя - то Новое время стало диктовать свои условия и подобные действия попали в категорию негуманных. Отныне со всеми пленными солдатами и офицерами нужно было обращаться в соответствии со всеми положениями утонченного этикета.
В 1705 г. с разрешения французского правителя Людовика XIV военнослужащие получали возможность сдавать бастион после образования в нем небольшой бреши и не оборонять занятые позиции до последней капли крови.