Турция, Китай, Мексика. Триумфальное шествие пушек по миру.
На суше китайское изобретение средних веков также оказывало огромное влияние на исход боев. Турецкие правители и османцы, как и западные правители, считали огнестрельное оружие способом достижения имперских целей.
Мехмед II-Завоеватель, который получил это прозвище после завоевания Константинополя, был поражен возможностями своих несущих разрушение и смерть пушек. Во второй половине XV века он осуществил бросок на Балканы, захватив Албанию, Сербию, Боснию. Его успех шокировал христианские государства, посеял там уныние и безнадегу. Европа оказалась разделенной на части, а противостоять турецкой коннице казалось невозможным. Европейцы готовились к худшему исходу из возможных.
Мехмед II стал еще одним двигателем прогресса в области артиллерии. Он начал отливать огромные пушки прямо на поле сражения, при осаде Константинополя он уже использовал эту технологию. В боях против Родоса в 1480 г. его литейщики получили приказ отлить шестнадцать пушек длиной по 18 футов и шириной более 2 футов в стволе. Османские воины славились гигантскими размерами орудий. Европейский летописец XVII века был поражен этим фактом: "У турок настолько гигантские пушки, что они в силах сравнять с землей строения одним лишь своим грохотанием". Но, несмотря на ранние успехи, дальнейшее развитие артиллерийских технологий на Востоке зашло в тупик.
Главным недостатком крупных орудий был огромный вес, который делал их медленными в передвижении. Европейские противники поняли это довольно быстро и стали производить легкие и быстрые пушки, для заряда которых требовался зерненый порох. Турецким правителям такие орудия не нравились, что привело к отставанию в области технологий по производству орудий. Они сумели продвинуться до Вены, куда добрались в 1529 г., действуя по инерции и принятым у них шаблонам. Но потом скорость наступлений стала катастрофически падать.
В Японию огнестрельное оружие попало в первой половине XVI века. Местный правитель Токитака был очевидцем того, как солдат из Португалии сбил утку, летящую в небе. Выстрел из аркебузы так впечатлил феодала, что он отдал приезжему целое состояние, лишь бы только завладеть орудием. Его мастер, который до этого ковал мечи, получил приказ скопировать ружье. Так порох стал востребованным товаром в Японии.
Мастера могли бесконечно совершенствовать оружие, потому что войны между феодалами там шли без остановки. Кроме практических свойств, у ружья стали появляться и эстетические усовершенствования. Регулируемый спусковой крючок позволял избежать инцидентов, а коробочка для защиты пороха и полки от влаги, стала покрываться лаком. Уже в 70-е годы XVI века у каждого вельможи в Японии был собственный арсенал оружия. Господин Ода, к примеру, приобрел 10 тысяч залповых стволов (аркебузиров).
В начале XVII века японские властители к огнестрельному оружию охладели. Правительство решило выкупить оружейные мастерские и пороховые производства у ремесленников, о чем был выпущен соответствующий приказ. Так, вместо прогресса в области артиллерии, сёгуны решили запретить его производство. Использование пороха в Японии снижалось в последующие 200 лет, пока совсем не сошло на нет.
Этот необычный поворот истории и обращение ее к прошлому меняет отношение к прогрессу. Ведь, по мнению западных мыслителей, технический прогресс подразумевает постоянное развитие, ход вперед.
Изобретение огнестрельного оружия и пороха стало точкой необратимости исторического прогресса. Не было сомнений в том, что порох будет использоваться все более эффективно. Историки Европы считали, что именно порох гарантирует европейским государствам защиту от завоевания варварами.
В конце концов, восточные воины и правители сумели стереть с лица земли римскую и греческую империи, у которых не было огнестрельного оружия. Порох стал для Европы основой построения новой цивилизации, той, которую мы видим сейчас.
Для японской культуры традиции часто оказывались важнее технического прогресса. Так произошло и с порохом. Приверженность традициям, политика и чувство чести в дуэлях на мечах отложили применение пороха в этой стране на долгих 2 столетия.
Европейцы приплыли на другой континент через Атлантический океан после долгого путешествия и оказались в месте, где ничего не знали о порохе и его разрушительных способностях. Руководитель экспедиции Кортес был глубоко верующим человеком и считал, что послан сюда, чтобы покорить местных королей и повергнуть их империи в ужас от христиан.
Приплывший в 1519 г. к побережью современной Мексики, после остановки на Кубе, отряд, содержащий примерно 650 солдат и матросов, из которых насчитывалось 16 профессионалов с аркебузами, наконец-то ступил на берег после долгого плаванья. В дополнение к этому отряду были доставлены 10 массивных пушек с порохом.
Главным по орудиям, их обслуживанию и транспортировке был назначен инженер, который до этого участвовал в итальянских войнах. Сразу после прибытия этого отряда на берег, к нему вышло 5 послов известного сегодня вождя Монтесумы. Они потребовали представиться иноземцев, на что те в ответ продемонстрировали все возможности европейского оружия, в особенности пушек.
Туземцы, шокированные подобным, быстро отошли к королю и донесли до столицы тревожные вести. Они рассказывали, что невероятный грохот лишает сил тех, против кого направлены орудия. Множество искр и огня вырываются из ствола, а дым отравляет. Опасность от ядер сохраняется даже в километре от противника.
Столица в скором времени и сама ощутила мощь пушек и пороха. В 1521 г. европейские солдаты взяли в осаду город Теночтитлан. Орудия Кортеса обстреливали поселение несколько месяцев, разрушив множество зданий. В итоге столица пала, а вместе с ней и империя ацтеков. Уже совсем скоро и весь Новый Свет подчинился, европейское владычество установилось на континентах.
В 17-18 вв. работорговля наносила непоправимый ущерб Западной Африке, опустошая эти земли. И снова порох помог в установлении власти тех, кто им обладал, несмотря на численный перевес местного населения. Те, кого европейцы увозили на своих тесных кораблях через океан, и сами затем начинали производить дорогие товары, в том числе и порох. Затем он вновь использовался в Африке, и круг повторялся.
Аборигены верили, что захватчики сжигают их соплеменников, после чего пепел с помощью ритуалов превращают в порох, чтобы начать все заново. В руках непредсказуемых светлокожих людей, которые засыпали порох в железные трубки, эта смертоносная пыль несла смерть и разрушение повсюду, где на то была их воля. Порох занимал третье место в числе наиболее популярных товаров для обмена и торговли, сразу после текстиля и алкоголя.
Почти всегда взрывчатое вещество использовалось в Африке местными племенами против других таких же поселений, но иногда и против тех, от кого его получали. Поэтому вскоре Португалия запретила завозить порох на континент, чтобы избежать все чаще появляющихся проблем и легче подавлять восстания.
Однако все знали, что успешный рейс мог принести сотни процентов прибыли, а после ввода эмбарго и увеличение рисков сумма прибыли возрастала еще больше из-за уменьшения предложения. Поэтому запрет часто обходился, контрабанда была распространена. Чаще всего голландские торговцы, а вместе с ними и подданные Соединенного Королевства, отправляли множество взрывоопасных грузов несмотря на все ограничения, при этом вряд ли испытывая какие-то угрызения совести.
Здесь, как и на всех остальных континентах, люди в те времена были глубоко верующим. Они не могли объяснить свойства черного порошка, поэтому приписывали ему сверхъестественные способности, как и тем, кто его привозил или умел им пользоваться. Например, своим вождям, почитание которых становилось еще более сильным после попадания к ним этого товара. Впрочем, и европейцы не особо стремились разрушать эти выгодные для них мифы.
Огонь, грохот и взрывы, а затем и вездесущая смерть без проблем создавали нужный эффект, а ведь он был во многих случая даже полезней, чем само по себе умение правильно использовать оружие и хорошо стрелять. В те времена мушкеты могли выпускать всего несколько пуль в минуту, и в условиях джунглей или пересеченной местности этого казалось критически недостаточно. Здесь и приходили на помощь суеверия, которые распространяли в том числе и сами европейцы.
Местные вожди, короли, императоры, и много кто еще все больше зависели от поставок взрывчатого вещества. Импортируемый порох был дорогим товаром. А это означало, что они будут вдвойне усердней ловить рабов, передавая торговцам и отправляя их на тесные и неудобные корабли. И ждать. Ждать того, когда проданные люди в виде черного порошка вернутся обратно на родину.
В начале 16 века первые европейцы добрались до берегов Китая. Это были португальцы, в те времена одни из лучших мореплавателей. Одной из первых вещей, которая их заинтересовала, было наличие пушек. Однако они отмечали их невысокое качество изготовление и плохой порох. Орудия изготавливались из железа, а не из бронзы, как у приплывших. Отличие кажется небольшим, но в условиях боя даже мелочи начинают влиять на исход противостояния. И вновь технологическое превосходство посеяло не только страх в сердцах местных жителей, но и заинтересовало их.
Китайцы поступили чуть мудрее тех, кого европейцы захватывали в Африке. Они подослали 2 шпионов выведать секреты создания пороха и пушек. Двое рабочих, которые нанялись на суда иноземцев, должны были найти, изучить и передать всю собранную информацию чиновникам, которые их послали. К сожалению для местных и к счастью для пришельцев из других земель, затея потерпела крах, выяснить ничего не удалось.
Вторая известная попытка выкрасть секреты состоялась позже. Китайцы попытались обратись за помощью к иезуитам, которые тоже недавно прибыли. В 1640-е годы немецкий бизнесмен построил литейную фабрику прямо в Китае, и не просто где-то в этой стране, а неподалеку от Императорского дворца.
Через несколько десятков лет владелец соседнего здания захотел назначить одного из приезжих клириков руководителем. Тот поначалу отнекивался, объясняя это тем, что мало знаком с техническими характеристиками взрывоопасного порошка. Но в итоге посланник бога из Южных Нидерландов со временем согласился, после просьбы самого императора, ведь отказывать ему было явно неудобно, а может быть и небезопасно.
Вербиест, такая была фамилия у священника, сразу же начал читать нужные книги и записывать, структурировать информацию, а затем обучать последователей, чтобы они могли самостоятельно заниматься своей работой. Через короткое время фабрику покинули 300 старых, но только что отремонтированных бомбард, а также более сотни новых небольших пушек. Клирик устраивал церемонии и благословлял каждое орудие, которое покидало завод, а также рисовал на них христианские символы и имена святых.
Примерно к 1650 г. все секреты изготовления артиллерии европейцев были известны китайцам. В том числе об изготовлении высококачественного пороха, сплавов, тактики и применения в бою. Однако ни это, ни давнее знакомство с взрывчаткой, ни познания в металлургии, ни известное мастерство и трудолюбие не принесли должных результатов. Местным оружейникам не удалось достичь уровня европейских коллег. Причиной является незначительный на первый взгляд момент, однако в историческом контексте он очень показателен.
Чаще всего технологии развиваются в направлении максимальной выгоды и практической целесообразности. Однако иногда на пути развития встают политика, традиции и культура. В Китае артиллерия считалась низким занятием, грязным, шумным, не особо благородным. К тому же, как можно начать подражать грязным варварам из-за океана? Признать, что они превосходят мастеров из Поднебесной? Королям и императорам далеко не всегда свойственно понимание первостепенной важности практического применения. Часто ими движут эмоции и политика. Вот и здесь китайские власти отказались признавать превосходство иноземцев и уподобляться им. Старания чиновников по добыче секретов и многочисленные жертвы для этого оказались бессмысленны.
Причины лидерства Европы в создании и использовании огнестрельного оружия от иных стран на других континентах не до конца изучены и ясны. В середине 19 века китайцы, сражающиеся в опиумных войнах, все еще использовали орудия, которые были созданы 2 века назад в Португалии. Поэтому некоторым иностранным авторам только и оставалось, что рассуждать и философствовать и причинах превосходства Европы. Они задавались вопросами о том, почему же столько малочисленные европейцы так легко могут побеждать местные армии. Почему китайцев так много, но они так слабы.
После этого основой морских битв стала артиллерия, но тактика военных менялась редко. На протяжении веков основой противостоянии на воде оставалась дуэль кораблей с дульнозарядными орудиями. Корабельные битвы времен Наполеона мало чем отличались от сражений пару столетий назад - это все еще была битва линейных кораблей, выстроенных в красивые порядки.