Китайские мастера порохового дела
Цзиньские умельцы исследовали особенности китайского порохового оружия и стали применять его наравне со своим собственным. Это привело к тому, что в 1231 году, когда монгольские полчища совершили нападение на Китай, умельцами была создана специальная смесь, в составе которой преобладала селитра.
Данная смесь была настолько гремучей, что ее взрыв мог без труда испепелить железную оболочку. Этот состав получил название "потрясающая небо громовая бомба" и стал активно применяться в процессе обороны Кайфына. Грохот, издаваемый этими сверхмощными устройствами, по мнению современников, был слышен на расстоянии более чем за 33 мили по диаметру от произошедшего взрыва.
Взрывная волна достигала расстояния в 40 ярдов, а частицы бомбы без труда пробивали металлическое обмундирование.
Монголы стремились защитить собственные наступательные траншеи навесами, сделанными из кожи вола. Но китайские войска, защищавшие город, спустили вниз на цепях свою громовую бомбу. "Оглушительный взрыв разорвал монгольские полчища в клочья", - пишет один известный историк, - взрыв привел к такому результату, что от нападающего полчища монголов не осталось и мокрого места".
Бомбы и в дальнейшем считались чрезвычайно разрушительным оружием. Но только лишь испугать вражеские войска теперь было недостаточно. Продолжая оборонительные мероприятия, цзиньские умельцы стали использовать другой вид вооружения - это были копья или пики с двухфутовыми трубками, находившимися в задней доле наконечника. Это вооружение изготавливалось из бамбука либо толстой бумаги, тщательно обмотанной веревкой. Внутренняя часть оружия была наполнена "огненным зельем".
Солдаты зажигали снаряд и направляли его на врага. Это, казалось бы, столь незамысловатое вооружение выбрасывало языки искр и огня на расстояние не менее 6 футов по диаметру от произошедшего взрыва. Оружие действовало примерно на протяжении 5 минут. Чаще всего, данный вид вооружения использовался для защиты городской стены.
Историк отмечает, что описанные ранее "громовые бомбы и копья, начиненные взрывчаткой - единственное вооружение, которое взывало у монгольских войск хоть какой-то страх".
Однако, этого вооружения оказалось недостаточно. Несмотря на активное сопротивление, монгольские войска одержали победу над правлением Цзинь, что привело к окончанию господства чжурчжэней на территории Китая.
Китайская династия под названием Южная Сун, осуществлявшая господство над богатым и достаточно обширным царством, возможно, предполагала, что ее ожидает подобное нападение. Но все же не удалось должным образом отразить нападки противника. В 1257 году один знаменитый в те времена правительственный служащий говорил о том, что в династии отмечается острый недостаток современного вооружения. Особенно не хватало огненных стрел и громовых бомб. Однако его слова остались без должного внимания.
Это привело к тому, что Хубилай-хан, который был внуком Чингиса, в начале 1274 года совершил нападение на сунский Китай. Он легко преодолел воинское сопротивление и без особого труда аннексировал территории страны, присоединив ее к территориям Монгольской империи.
Монгольские войска, как ранее и чжурчжэни, старались заручиться поддержкой китайских умельцев военного дела. Когда им это удалось, они без труда освоили ранее созданное оружие и активно приветствовали дальнейшие разработки. Но несмотря на это, монгольские войска никогда не говорили об этом новейшем в те времена вооружении, как о достойной альтернативе применяемой ими ранее мощной коннице. Ведь используемые раньше в сражениях правильно обученные конные войска помогли монголам завоевать столь обширные территории. Порох для них играл роль лишь какого-то экзотического приложения к ранее известным и давно применяемым методам военного наступления.
Однако, события, произошедшие в дальнейшем позволили монголам понять, насколько непросто правильно работать с новым для них видом вооружения.
В середине 1280 года монгольские управляющие изгнали китайских умельцев, работающих с пороховым оружием. Последние были оценены как "не внушающие доверия", а их манеры поведения - "как горделивые и даже предательские". Монгольские управляющие, заменившие китайских, "почти не разбирались в том, как правильно работать с новыми видами оружия", - утверждал историк. Это привело к тому, что вооружение, накопленное китайцами взорвалось по причине неаккуратного обращения с ним, что вызвало гибель большого количества людей в мирное время. Хотя монголы предпринимали какие-то попытки, чтобы научиться использовать новое оружие, без помощи китайских умельцев им это давалось с большим трудом.
Китайские умельцы (несмотря на то, что они теперь находились в опале) продолжали разработки в области пороховых технологий. Вновь создаваемое ими мощное вооружение несло весомую угрозу для всех, кто был вынужден с ним соприкасаться или находился неподалеку. Выстрелы из катапульты также представляли серьезную опасность: китайские воины в те далекие времена не могли иметь полную уверенность, что бомбу получится запустить в нужное направление раньше, чем произойдет взрыв. Избежать несчастных случаев мог помочь тщательный расчет времени. Также нужно было заблаговременно позаботиться о том, чтобы фитиль был настолько длинным, чтобы взрывчатка успела достигнуть вражеской стороны. В одночасье нельзя было допустить, чтобы времени было настолько много, чтобы вражеские войска успели потушить снаряд или отбросить его назад.
В течение 13 и 14 века данный вид вооружения был освоен настолько хорошо, что стал считаться обычным видом оружия для Китая. Однако, названия этого вооружения по-прежнему были весьма устрашающими: "Бомба, летящая с неба", "Взрывчатка силой в 10 000 солдат", "Волшебная шаровая молния, испепеляющая врагов и закрывающая глаза".
Один из таких видов вооружения, носящий название "Испепеляющая кости, дробящая жировая бомба", был не только опасным, но и на удивление мерзким. Металлические дробинки и фарфоровые осколки, находящиеся внутри такой бомбы, были покрыты смесью из тунгового масла, фекалий, мочи, нашатырного спирта и лукового сока. Китайцы утверждали, что такая взрывчатка "поражала глаза, кости и кожу" и даже сбивала перелетных птиц с их привычного маршрута.
Особенно примечательно то, что грозные названия новых видов вооружения и столь причудливые составляющие наводят на мысль о том, что магические ритуалы по-прежнему активно использовались в процессе создания нового китайского оружия.
Ракеты, созданные чуть позже, были с технологической точки зрения самым разрушительным оружием. Ранее от созданных снарядов ожидалось, что порох, которыми они были начинены, сгорал достаточно быстро, поддерживая взрывную волну, вызванную расширением газов. Теперь для полета снарядов важно было добиться равномерного продолжительного сгорания, поддерживающего тягу.
Чуть позже, китайские военные умельцы пришли к выводу, что если трубка заполнена порохом слишком плотно, то он будет гореть лишь на поверхности. Чтобы добиться взлета ракеты в центральной части плотно уложенной пороховой массы стали делать специальное отверстие конусообразной формы. Это привело к тому, что объем сгораемого пороха постепенно увеличивался, выделяемых при горении газов становилось все больше и больше, что позволяло ракете подниматься в высь.
В дальнейшем, чтобы придать вооружению еще большую мощность, китайцы стали делать специальное узкое отверстие, позволяющее горящим газам направляться в заданном направлении. Вооружение представляло собой трубку, начиненную порохом, способную быстро преодолевать по воздуху большие расстояния и поражать отряды врага зажигательной смесью. Такие ракеты стали активно применяться в сражениях начиная со второй половины XIII века.
Чуть позже китайские умельцы не только приступили к созданию такого оружия, как огнеметы, бомбы и ракеты, но и научились делать порох все мощнее и мощнее. Для того чтобы увеличивать степень поражения и приводить противника в ужас, внутрь бомб стали помещать такие дополнительные элементы как металлические либо фарфоровые осколки. Чтобы еще больше усилить мощность вооружения, бумажные и бамбуковые трубки были заменены металлическими - это помогало использовать во время сражений более мощный порох и вызывать более обширное пламя на вражеской стороне. "Поражающее врагов разрушительное копье" было оснащено толстым металлическим стволом длинною в ярд, к тыльной части оружия также прикреплялось 2-футовое древко.
Еще позже используемые в сражениях огненные копья приобрели размеры повнушительнее. Оснащенный таким вооружением воин без труда поражал войска противников 6-футовым языком пламени, влекущим за собой разрушительный дождь из осколков фарфора и железа. В результате модификаций такие устройства стали настолько тяжелыми, что их уже не мог нести один человек. Тогда китайские воины прикрепили свое обновленное вооружение к деревянным рамкам или повозкам на колесах.
Хотя столь мощное вооружение несколько утратило свою маневренность, это оружие, названное "извергающими пламя", было призвано отражать нападки войск противников, стремящихся преодолеть городские стены или ворота. Особенно интересно то, что начиная использовать такие виды вооружения, китайские умельцы приступили к созданию другого, гораздо более современного и разрушительного вида вооружения.
Если говорить об эффективности вооружения, метательный снаряд со временем стал играть гораздо большую роль, чем сам огонь. Некоторые "извергающие пламя" могли обстреливать противника также связками стрел, а один был даже оснащен специальным устройством, которое передавало свинцовые ядра внутрь зарядной камеры таким образом, чтобы ими можно было обстреливать вражеские войска одно за другим.
Историк сообщает, что мощность данного вида вооружения позволяла отбить нападение более 5 десятков солдат. Этот вид оружия получил название "девятистрельная огнематическая, пронзающая сердца громовая, которая извергает яд". Уже само название этого вооружения наводит ужас!
Мастера оружейного дела со временем, пришли к выводу, что плотнее будет прилегать метающий снаряд к стенкам ствола, тем большую силу он получит в момент выброса из жерла в процессе запуска. Когда оружейные мастера стали активно использовать смеси, в составе которых преобладала селитра, устройства, начиненные такой взрывчаткой пробрели еще большую дальность воздействия. В процессе использования оружейники осознали преимущества металлических стволов, обладающих значительно более высоким уровнем прочности, нежели используемые ранее стволы из бамбука или плотной бумаги.
Подытоживая все сказанное выше, к концу 13 века хотя китайцы все еще находились под гнетом монгольского правления, преобразования используемых ранее видов вооружения привели к созданию совершенно иного устройства. Новый вид вооружения мог не только извергать огонь. Благодаря своим дополнительным возможностям, этот вид оружия "научился" метать снаряды. Это привело к созданию первой пушки.
Не секрет, что ультрасовременный по тем временам вид вооружения, похожий на привычные для истории пушки, по своим возможностям значительно превышал имевшиеся ранее разновидности оружия. Пушка - до сих пор по праву считается достаточно совершенным видом вооружения, предназначающимся для быстрого поражения вражеской стороны.
На долгом временном отрезке, во время которого человечество занималось разработкой все более разрушительных видов вооружения, создание пушек считается важнейшей исторической вехой. В процессе создания более современного огнестрельного оружия пламя отошло на второй план, а порох стал выполнять лишь роль топлива и источника концентрированной энергии для передачи снаряда. Основное разрушающее воздействие теперь нес не огонь, а снаряд.
Можно сказать, что первые пушки были созданы на территории Китая в конце 13 века: самое древнее оружие, сохранившееся до ныне принято датировать 1288 годом. Пушка стала результатом долгих усилий и трудов китайских умельцев, занимающихся разработкой новейших видов вооружения того времени.
Первые виды вооружения были совсем небольшими по размеру, несовершенными преобразованиями имевшегося раньше "огненного копья". Китайская ручная пушка, сделанная из бронзы, датируется 1332 годом. Ее длина составляет всего 1 фут, а вес - 8 фунтов.
В середине 15 века китайские оружейники стали создавать артиллерийские виды вооружения гораздо больших размеров, которые позволяли обстреливать противников металлическими либо каменными ядрами.
В описании сражения, проходившего в 1359 году вблизи Ханчжоу, который считался в те времена основным пунктом производства пороха, применение огнестрельного оружия во время войн уже ни у кого не вызывало удивления.
В те времена китайцы (а именно - династия Мин) наконец-то решились восстать против гнета монгольского правления. Как китайцы, так и монголы во время сражения активно применяли артиллерийские вооружение.
Исторические источники сообщают, что в 1412 году "дальнобойной пушке, вызывающей страх", достигающей в длину около 3 футов, требовалось примерно ? фунта пороха, чтобы она могла стрелять 2-дюймовыми ядрами на достаточно большой скорости. Помимо этого, с ее помощью можно было производить обстрелы вражеской стороны целым мешком свинцовых дробинок, размером в полдюйма.
Артиллерия играла большую роль в вооружении китайских войск того времени. Китайские оружейники продолжали усердно работать над созданием более мощного вида вооружения.
Создание пушек стало нечто большим, нежели просто средством для ведения китайско-монгольских войн. Создание этого вида вооружения перевернуло все представления общества того времени и кардинально отразилось на всей дальнейшей истории человечества.