Как изготавливают фейерверки (НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТО ДОМА!)
Широко известна банальная, но страшная фраза - дескать, сапер ошибается лишь единожды. В какой-то степени это пугающее выражение можно отнести и к пиротехникам. Конечно, они имеют дело не с пехотными минами, а с "обычным" порохом, бертолетовой солью и т.д. - но зато с большими массовыми объемами этих веществ. Огромную опасность представляет собой в первую очередь то, что в "чистом" виде данные вещества могут детонировать не только от открытого огня или повышенной температуры, но от простого удара или к примеру падения с высоты обычного стола. Вспомните кульминацию фильма "Статский Советник", когда гибнет персонаж Никиты Михалкова! Это вам не развлекательные фейерверки!
Правило номер один - это принципы хранения взрывчатых веществ. Во избежание цепной детонации в случае несчастного случая, эти вещества хранятся в герметичных взрывостойких контейнерах небольшого объема. Хранение должно осуществляться в специально приспособленном для этих целей помещении: с каменными стенами и полом из простой земли. Никакого дерева, и разумеется, никакой речи не может идти, чтобы в помещении жили люди.
Работа с взрывчатыми веществами производится в отдельном от склада помещении. Более того, внутри такого помещения различные технологические процессы также максимально изолированы друго от друга. К примеру, набивка картонных трубок-гильз для батарей салютов или фейерверков, производится на отдельном столе, т.к. его сотрясение может вызвать детонацию пороховых составов.
По окончании всех работ неизрасходованные остатки пороховых смесей аккуратно переносятся к месту постоянного хранения.
Важное значение имеет каждая деталь. Обувь должна быть мягкой, кожанной или тканевой, ни в коем случае не допускается использование подошв с вбитыми гвоздями, т.к. возможны искры. Некоторые пиротехнические компоненты ядовиты. При работе с ними используются марлевые или тканевые маски, а сама работа ведется на открытом воздухе. Пол помещения, где ведутся пиротехнические работы, регулярно смачивается, если же какая-то часть взрывчатого порошка или смеси просыпается на пол, ее дополнительно смачивают, очень аккуратно собирают и утилизуют.
При просмотре фотографий или видеороликов с предприятий, производящих фейерверки, подчас могут возникнуть вопросы - почему используются такие примитивные устройства, почему так велика доля ручного труда? Причина опять-таки, в взрывоопасном характере этой работы. Любая машина, работающая на электричестве, может искрить, возможны непроизвольные соударения металлических элементов и т.д. Такой риск неприемлим. Поэтому многие операции действительно, примитивны: составы смешивают вручную на листе бумаги; просеивание производится через обычное волосяное (обязательно волосяное!) сито; насыпаются пороховые смеси в пусковые трубы опять-таки вручную, при помощи деревянного совка. Все это приводит к низкой производительности труда, и - в конечном счете - дороговизне фейерверков. При этом, хотя сами производимые операции подчас просты, от сотрудников требуется высокая квалификация, аккуратность, доходящая до перфекционизма, и химическая грамотность. Следует знать, почему, к примеру, следует сыпать хлорноватокислый калий в конце, после того, как сурьма и сера уже смешаны. Обратная последовательность приведет к неправильной химической реакции и взрыву.
Неудивительно поэтому, что большинство профессиональных пиротехников готовят в химических ВУЗах. К примеру, есть курсы в НИИПХ (НИИ Прикладной Химии), который расположен в подмосковном Сергиевом Посаде. Это же заведение производит сертификацию бытовой и профессиональной пиротехники. Учат пиротехников и на киностудиях, и в Вооруженых силах, естественно, со своей "спецификой". Если Вас привлекает эта профессия - дерзайте, только ни в коем случае не пытайтесь изучить ее самостоятельно! Времена алхимических экспериментов "на коленке" давно миновали!
Другие материалы по этой теме:
Вернуться на главную "Энциклопедии пиротехники"
Наши партнеры: