Пиротехническое горючее - Пиротехническое средство
Пиротехническое горючее
Главное вещество в пиротехнической смеси – горючее. Оно отличается способностью вступления в реакцию горения с окисляющим элементом, вследствие чего образуется тепловая энергия. К горючему выдвигаются не только общие, но также технические и особые требования. Последние предусматривают необходимость при среднем температурном режиме вступать в контакт с окислителем и с продуктами, образующимися вследствие его распада. Кроме того, для горения вещество должно забирать незначительный объем окислительного агента и гарантировано обеспечивать требующийся результат.
Обретение требуемого эффекта во многом зависит от объема тепла, которое выделяется во время окисления и горения горючего. К примеру, в некоторых случаях вещество должно гореть с одновременной отдачей существенного количества тепла с последующим набором соответствующей температуры. В других случаях, во время процесса сгорания образовываются многочисленные газообразные продукты с одновременным получением незначительной температуры – часто встречается в дымовых и сигнальных смесях.
В период горения малогазовых соединений должно гарантироваться образование исключительно конденсированных остатков. Зажигательные смеси оставляют расплавленные шлаки.
Осветительные и фотоосветительные составы, топлива для ПВРД и ГРД имеют значительный избыток Г., которое должно легко окисляться кислородом воздуха или воды. Разнообразие пиротехнических составов, а значит, и специальных эффектов, которые они должны давать, обуславливает применение в качестве Г. значительного количества различных по природе и теплотворной способности веществ. По природе все Г. делятся на неорганические, органические и элементоорганические. Неорганические Г.: металлы - Mg, Al, Ti, Zr, Zn, Fe и др. и их сплавы (к металлам относят В и Si), неметаллы - Р, С, S и др., неорганические соединения - гидриды, сульфиды, карбиды, силициды, фосфиды, азиды, роданиды и др. Следует отметить, что Р, S, С и соединения, содержащие эти элементы, в смеси с металлами будут выполнять роль окислителя. Органические Г. подразделяются на индивидуальные углеводороды (бензол, толуол, нафталин и др.), смеси углеводородов алифатического и карбоциклического рядов (бензин, керосин, нефть, мазут, парафин), углеводы (крахмал, сахар), органические вещества других классов (стеарин, уротропин, тиомочевина, дициандиамид и др.). Технические требования к Г. различных классов отличаются существенно. Основными свойствами веществ, которые необходимо учитывать при выборе их в качестве горючего, являются: физическое состояние (твердое тело или жидкость), дисперсность и форма частиц, температура и теплота плавления, кипения и разложения, температура вспышки, воспламенения и самовоспламенения, теплота образования и теплотворная способность, активность по отношению к окислительным агентам (кислороду, хлору, фтору, воде, азоту и т.д.), количество окислительного агента, необходимое для окисления единицы массы горючего, и количество тепла, выделяющееся при этом состав и свойства промежуточных и конечных продуктов сгорания, полнота сгорания.
Пиротехнический резак
Пиротехнический энергодатчик для перерезания строп, шнуров, тросов, представляющий собой металлический корпус с закрепленным в нем газообразующим пиротехническим составом, капсюлем-воспламенителем, ударным механизмом и ножом, приводимым в действие давлением газов.
Пиротехнический состав
Гетерогенная смесь, которая отличается способностью самостоятельно гореть и одновременно формирующая в процессе сгорания тепловой, динамический либо дымовой эффект. Состав широко применим в военной сфере и гражданской промышленности, к примеру, при разработке фейерверков, проведении различных научных испытаний. Большая часть разновидностей состава используется по конкретному целевому назначению. Например, осветительные составы применимы при создании трассирующих и сигнальных веществ.
В случае с бытовым предназначением выделяют несколько типов пиротехнических составов:
- для создания фейерверков;
- термитные;
- для непосредственного воздействия на соответствующие переохлажденные облака и туман;
- газогенерирующие;
- пестицидные и прочие.
По своей классификации пиротехнические средства условно разделяют на несколько ключевых категорий:
- пламенные – включены белопламенные и цветопламенные, а также отдельные составы с возможностью излучения в ультрафиолетовом либо инфракрасном спектре;
- беспламенные – предполагаются тепловые;
- с выраженным равномерным либо периодическим излучением;
- специализированные аэрозолеобразующие – в зависимости от подвида могут быть в виде белого, цветного или черного дыма, главное предназначение заключается в прямом воздействии на облака и туман;
- газогенерирующие.
По имеющимся технологическим параметрам средства разделяются на порошкообразные, гранулированные, термоэластопластичные и литьевые. Согласно технологии, порошкообразные и гранулированные составы подлежат переработке глухим, порционным либо гидростатическим методом прессования. В качестве альтернативных способов выделяют вибрационный либо шнекование. Термоэластопластичные перерабатываются глухим либо проходным методом прессования, литья под сильным давлением, вальцевания или гидростатического прессования.
Из представленных литьевых составов необходимые изделия производятся под специализированным вакуумом. Также возможен метод свободной заливки с последующим использованием принципа отверждения либо вулканизации жидких компонентов. Вне зависимости от целевого назначения пиротехнических средств, они должны давать во время сгорания предельно допустимый соответствующий эффект, причем на минимальных показателях расхода.
Определение соответствующего эффекта производится целевым назначением смеси, включая происхождение и условия сжигания. Компоненты, которые позволяют определить целенаправленное действие, вводятся в интересующий состав исключительно в готовом состоянии. Примером этому могут выступать красители, реагенты, прочее.
Пиротехнические средства в обязательном порядке должны быть легко воспламеняемыми, причем не только от воспламенительного состава, но также от продуктов сгорания вышибных зарядов. При этом устанавливается ограничение на воспламенение при небольших показателях температуры либо случайного попадания искры. Кроме того, они должны:
- равномерно сгорать с четко установленной скоростью;
- обладать предельно допустимой химической и физической стойкостью в случае необходимости обеспечить длительный период хранения;
- иметь меньшие показатели чувствительности к различным механическим импульсам;
- обладать минимальными взрывчатыми показателями;
- иметь минимальный уровень зависимости имеющейся скорости горения непосредственно от показателей давления и температуры в частности.
Необходимо четко понимать, что используемый технологический процесс должен отличаться своей простотой и безопасностью одновременно. При этом важно установить максимальный показатель прочности, предусматривающий отсутствие сложности во время транспортировки и эксплуатации в целом. В таком случае можно с уверенностью говорить о полном соответствии установленным требованиями.
Пиротехническое средство
Специализированное устройство, которое используется для беспрепятственного достижения соответствующего пиротехнического эффекта, к примеру:
- светового;
- теплового;
- дымового и прочего.
Согласно целевому назначению средства разделяются на несколько категорий. Среди наиболее распространенных принято выделять:
- Универсальные осветительные – авиабомбы, патроны, мины. Главная задача заключается в освещении в темное время суток интересующей территории.
- Фотоосветительные – фотопатроны и фотобомбы. Используются для организации качественной аэросъемки в ночное время.
- Трассирующие. С их помощью можно с легкостью заметить направление полета многочисленных объектов, к примеру, снарядов, пуль и прочих.
- ИК излучения. Ключевая особенность заключается в использовании для создания ложных целей, а также слежки за полетом многочисленных снарядов и ракет. Нередко применяется с целью подать сигнал в любое время суток.
- Дымообразующие. Основная сфера сводится к использованию в многочисленных видах шашек, кассет и гранат. Преимущество заключается в эффективном формировании дымовых завес.
- Зажигательные. Используются в военной сфере в качестве эффективного средства уничтожения многочисленных объектов и техники противника.
- Целеуказательные. Из названия следует, что основная задача заключается в определение месторасположения интересующего объекта у противников с последующим поражением.
- Пироавтоматические. В большинстве случаев используются в различной космической и учебно-тренировочной технике. В боевых условиях применяется с целью дезориентировать противника.
- Для реализации потребности в народном хозяйстве.
Некоторое пиротехническое оснащение допускает одновременное использование нескольких и больше эффектов, к примеру, светодымовых, дымозажигательных и прочих. Кроме того, имеется разделение на варианты для ближнего боя, авиационные, для реализации в народном хозяйстве, прочее.
К каждому подвиду пиротехнического средства выдвигаются определенные требования, которые зависят от целевого назначения, методов использования. Одновременно с этим, вне зависимости от способа использования, они должны гарантировать образование требуемого эффекта при относительно небольших габаритах и расхода в частности.